当前位置:: 首页 > 读者活动 > 活动安排 > 市民学堂
“市民学堂”2019年10月讲座安排表
来源:东莞图书馆 发布日期:2019-09-26 14:26   | |

主办单位:东莞图书馆     讲座地点:东莞图书馆四楼报告厅

时间

讲座主题

主讲嘉宾及简介

2019.10.6

(星期日)

14:30

673

中国电影走出去:

如何讲述中国故事

陈林侠,中山大学中文系教授,博士生导师,担任中国电影文学学会理事、中国世界海外华文文学理事、青年学术委会主任委员、香港电影研究委员会副主任(北师大)等学术职务。研究方向为电影艺术,先后在境内外杂志发表论文一百六十多篇,出版《跨文化背景下中国电影的国家形象建构》等四部专著。先后负责主持八项国家、省部级等课题;曾获国家广电总局部级科研成果三等奖、中国电视艺术“金鹰奖”三等奖、中国高校影视学会第四届“学会奖”三等奖、浙江省电视“牡丹奖”一等奖等多项奖励。

(讲座地点:四楼西南角市民空间讲堂)

2019.10.13

(星期日)

14:30

674

一本书读懂东莞

     从个人成长与发展观察一个城市气质与形象,是一个非常不错的角度。《见证春天——东莞改革开放四十年四十人》,记录了40位东莞各行各业的精英,传播着“中国改革开放的精彩缩影”。谭军波主编通过解读入书人物的故事,带领我们进入一个厚德务实的东莞、低调做人的东莞、锐意创新的东莞、梦想开花的东莞、传承希望的东莞……

谭军波,毕业于中山大学中文系,资深媒体人、主任记者。暨南大学新闻学院硕士研究生导师,广东财经大学新闻学院客座教授,东莞市文化馆专家委员会委员,东莞市电影电视艺术协会名誉主席。

19867月进入南方日报社,曾担任《南方周末》编委、《南方都市报》副主编、南方报刊发行总公司副总经理、《京华时报》副总经理、《重庆商报》副总裁、《上海证券报》副总编、《三湘都市报》副主编、东莞报业传媒集团副社长兼《东莞时报》总编,现任腾讯企鹅新媒体学院东莞分院院长。曾著有《发行中国》《东莞需要温暖》《2016年中国电影市场观察》等专著,前者为大学传媒课程谈发行的重要参考书。2006年曾被评为中国十大传媒经理人。

2019.10.20

(星期日)

14:30

675

日本人的战争记忆

王晓葵, 南京大学中文系毕业,日本名古屋大学学术博士。专攻日本近现代思想史。曾任华东师范大学社会发展学院民俗学研究所教授、所长。20188月就任南方科技大学社会科学高等研究院教授。主要从事战争与灾害记忆研究,承担国家社科基金重点项目《灾害记忆传承的跨文化比较研究》(2014-2019年)主要论文有:1.  中国における戦争記憶の構築について―『抗日戦争』の表象を中心に」《近代日本の歴史意識》羽賀祥二编, 吉川弘文館。201832.  Historical shifts in remembering Chinas Nanjing Massacre Chinese Studies in History2017, VOL. 50, NO.4  2017123.  「災害復興」過程における国家権力と社会―災害記憶を中心として」《東アジア世界の民俗-変容する社会、生活、文化》松尾恒一编 勉誠出版, 2017104.  「日本的戦争記憶-以記念碑為例」(288頁-300頁)《文化自覚与人文東亜-中日文化新探》王建新编,人民出版社,201795.  “祭祀”与“記念”之間—対“東方之星”事件“頭七”公祭的考察 『民俗研究』2017年第5 ,20176月。    

2019.10.27

(星期日)

14:30

676

如何应对时代巨变中的家庭教育挑战——给网络微信时代的家庭教育支招

周永琴,中国社会科学院文学研究所人文学者、文化研究者、社会工作者,首届“全国教子有方十佳”母亲、“2008感动北京东城人物——在代沟上架桥的人”,第二届中国家庭教育学会理事,第九、第十届民盟中央妇女委员会委员,中国婚姻家庭研究会理事,北京市第五届婚姻家庭研究会秘书长, 北京市社科联“社会科学普及教授团”成员。






















































“市民学堂”讲座领票方式:

凭本人身份证于每周三至周六(900-1730)到总服务台领取本周末讲座票1张。先到先得,领完即止。

以上为初步安排,变动信息请随时关注东莞图书馆网站:http://www.dglib.cn

市民学堂 QQ群:261869968    咨询电话:0769-22834144


东莞图书馆
Copyright 2003-2018 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号