当前位置:: 首页 > 读者活动
《兰亭序:绘本版》
信息来源:东莞图书馆 发布日期:2020-07-27   | |
书 名: 《兰亭序:绘本版》
索取号: I287.8/6081
作 者: 叶露盈绘
出版社: 中信出版集团
出版时间: 2020-04-01

《兰亭序》是东晋书法名家王羲之的名篇。东晋永和九年(公元353年)三月三日,王羲之与谢安等人,在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”,会上各人做诗,王羲之为诗集作序,记叙兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情,抒发对于生死无常的感慨。世人常用曹植《洛神赋》中:“翩若惊鸿,婉若游龙”一句来赞美王羲之的书法之美。

《兰亭序》绘本以王羲之的生平为线索,主人公以 “水”为化身的女性形象,讲述了一代书法名家王羲之从小习字,与好友在兰亭集会,留下千古名篇《兰亭序》的故事。

青年绘本作家叶露盈,继绘本《洛神赋》之后,以水彩和颜彩纯手绘的画风全新演绎王羲之和《兰亭序》的故事,其构图大胆,充满想象,浪漫的笔触将魏晋时期文人的精神世界焕发出新意,画面唯美飘忽悠远,细节生动仿若仙境,兰亭雅集中的“流觞曲水”还原之景,别具古风雅韵。

作者简介:

叶露盈,知名插画家、绘本作者,毕业于中国美术学院,现任教于中国美术学院插画与漫画专业。因着迷于东方文化之美,从业以来一直致力于创造具有个人特色与现代意味的东方风格。作品《洛神赋》曾获中国动漫金龙奖插画奖金奖、金风车国际青年插画家大赛国内金奖、信谊图画书奖图画书创作评审推荐奖、英国切尔滕那姆插画奖等奖项。

吴菲,青年绘本作者,毕业于中国人民大学历史学院。文风严谨优美,在创作《兰亭序》绘本时,查阅了很多关于王羲之生平和魏晋风貌的资料,以保证故事的严谨。例如为了确定魏晋时代的“流觞曲水”到底用的是什么杯子,根据论文和考古资料,确定是双耳的椭圆形器具,这些史实也都一一展现在画面和文字中。

东莞图书馆
Copyright 2003-2018 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号