当前位置:: 首页 > 读者活动 > 馆情公告 > 馆情动态
东莞图书馆“十四五”规划编制工作正式启动
来源:东莞图书馆 发布日期:2019-12-27 16:13   | |

    2019年12月23日上午,东莞图书馆在报告厅召开“十四五”规划编制工作启动会,东莞图书馆全体员工、南开大学柯平教授团队参加了本次会议。会议由东莞图书馆冯玲副馆长主持。 

    为推进“十四五”期间东莞图书馆及总分馆体系的事业发展,我馆继“十三五”规划之后,再次与南开大学信息管理系柯平教授团队合作,共同编制《东莞图书馆“十四五”战略规划》。会上,李东来馆长通报了《东莞图书馆“十三五”战略规划》中期检查结果,以及各项行动计划的执行情况和战略目标的完成情况。截止到2019年底,“十三五”规划中192条行动计划已基本完成,运行良好。针对图书馆当前发展面临的新问题,李东来馆长强调指出,东莞图书馆“十四五”规划的制定,要坚持“提升、拓展和深化”的原则。 



    柯平教授作了《为图书馆十四五规划而准备:环境,情景与赋能》的专题报告,强调了战略规划制定的重要性,结合当前社会发展的大环境,对未来图书馆行业可以拥有的情景模式进行畅想,并从服务赋能、组织赋能及员工赋能三大方面阐述了赋能对于图书馆高质量发展的意义。柯平教授的报告,内容深刻,讲述生动,充满激情,如一副强心剂,在2019年岁末,为东莞图书馆的员工注入一股奋发向上的动力。


    为更好地开展东莞图书馆“十四五”规划的编制工作,启动大会之后,柯平教授及其团队与我馆领导、中层骨干举行了座谈会。会上,大家就战略规划编制中的一些具体问题与柯平教授进行了充分、有效地交流,如:指标的数量,中软性指标的设置与考核,数字阅读服务,体系化发展,传统业务回归,长期规划与中短期规划的关系等等。柯平教授认真听取大家的意见,并一一记录,对部分问题作了解答,认为这些问题的提出对即将开展的“十四五”规划编制工作起到促进作用。


    至此,东莞图书馆“十四五”规划编制工作正式启动。接下来,东莞图书馆将与柯平教授团队通力合作,按照战略规划编制流程,有序地开展东莞图书馆“十四五”规划编制工作,并最终编制科学的《东莞图书馆“十四五”战略规划》,为东莞图书馆未来五年的发展指明方向。

                                                                 东莞图书馆
                                                                 2019年12月27日

东莞图书馆
Copyright 2003-2018 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号