当前位置:: 首页 > 读者活动 > 馆情公告 > 馆情动态
人民日报、央视等聚焦东莞图书馆一则读者留言
来源:东莞图书馆 发布日期:2020-06-30 15:19   | |

6月24日,54岁湖北农民工吴桂春临别东莞时,在东莞图书馆留言,称来东莞17年,来图书馆看书有12年,今年疫情让好多产业倒闭,农民工无事可做只好选择了回乡。“想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了,虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你。” 他的100多字的留言随后在网上被刷屏,网友们纷纷点赞,社会各界广泛关注。 


                                          


    6月25日19:22,新华社官方微信发布《临别留言,让人动容……》,文中评论:“这位写下真诚留言的读者,亦是如此,喜爱读书、热衷求知的人,无论在哪里,都会拥有富足的精神世界。疫情仍未结束,我们依然面临着考验,但只要信念坚定、心有阳光,我们就一定能战胜困难,愿疫情快快过去,愿爱读书的人一切安好。”


6月268:47,人民日报客户端发表【快评】《让书香,成为一座城市最大的眷恋》,文中评论:“正是这“书肩上的东莞”,成了这样的农民工离开前最大的眷恋。作为制造产业重镇,东莞有常住人口800多万人,其中除了200多万本地人外,600多万人都是先后来到东莞打工创业,寻梦逐梦的“新莞人”。在他们离乡背井,艰苦奋斗的年月里,书本成了他们不可替代的心灵港湾,图书馆成了他们最可依赖的精神家园;对知识的追求,还拓宽着他们的视野,构筑着他们的认知,勾画着他们在这座城市的未来。”人民日报官方微信在当天中午、傍晚连发两条微信《临别留言,让人动容》、《结局太暖!留言东莞图书馆的农民工,不走了!》,追踪报道该事件发展。


6月26日21:30,央视新闻频道《新闻1+1》推出《一家图书馆、一位读者,一座城市》的报道,评论员白岩松感慨“图书馆让东莞这座城市更有温度”,并连线东莞图书馆员工和馆长,提出图书馆如何对农民工从“平等对待”上升到“善待”?李馆长说:“平等对待每一位读者是我们的基本业务要求,也是我们全国图书馆同行根据《图书馆宣言》做出的基本要求。”


6月26日晚上10点左右,央视《主播说联播》主持人海霞评论此事:“图书馆是一个城市的精神港湾,知识应该是一种普惠型的公共产品。不管是什么地方,对于那些想读书、想获取知识的人,应该想办法为他们创造更好的条件,让更多的人像吴大哥一样幸运。工作之余多看点书,手里是生活,眼里是希望,这识惠是真·实惠。


                                                               

短短3天的时间,吴桂春从留言退证到在东莞市人社部门帮助下重获工作、回东莞图书馆办理新读者证住进了新宿舍。截至6月27日晚,全国上百家媒体追踪报道,其微博话题讨论超1.5亿次,无数网友被感动,惊喜温暖的故事,有了同样温暖的结局。但东莞图书馆的工作还在继续,我们与广大读者的故事也将继续。感谢各位读者对东莞图书馆的关心与支持,东莞图书馆全体员工将继续根据《图书馆服务宣言》的原则和精神,营造良好的服务环境,平等对待每一位读者,为推动全民阅读、建设书香社会而不懈努力。


东莞图书馆
Copyright 2003-2018 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号