当前位置:: 首页 > 读者活动 > 图书
《世界是如何思考的:一部哲学全球通史》
信息来源:东莞图书馆 发布日期:2022-08-02   | |
书 名: 《世界是如何思考的:一部哲学全球通史》
索取号: B1/136
作 者: (英)朱利安•巴吉尼著
出版社: 民主与建设出版社
出版时间: 2022-05-01

在这部具有全球视野的开创性哲学作品中,作者在游历各国后,以文字记录的方式,为读者绘制出了一幅宽广的人类思想地图。

人类历史上有着诸多未解之谜,其中之一就是为什么在历史上的同一时期内,有着书面记录的哲学分别在中国、印度和古希腊繁荣发展起来?这些早期哲学在世界的不同地方对各自的文化产生了深刻影响,而西方世界所说的“哲学”在这个故事中所占的比重还不到一半。

于是,作者从本书开始拓展我们的哲学视野,广泛挖掘日本、印度、中国、伊斯兰世界的哲学思考,以及我们知之甚少的非洲与澳大利亚早期思想家们的口述传统。他也采访了来自世界各地的思想家,并提出了这样一些问题:为什么西方世界的思考更偏向个人主义?为什么世俗化对伊斯兰世界的影响远低于其对欧洲的影响?……针对这些问题,作者提出了关于不同地区发展方式的深刻洞见,并关注异中之同,从而表明,我们通过了解其他人是如何思考的,向着更加了解自己迈出了第一步。


作者简介:

朱利安•巴吉尼,《哲学家杂志》联合创办人、主编,英国知名哲学普及畅销图书作家,哲学博士。定期为《卫报》《独立报》《泰晤士报》《金融时报》《新政治家》等报刊撰稿,并且固定在英国广播公司第四电台上发声。《卫报》称:“他有着清明的心智,这让他在哲学普及读物的领域格外杰出。”他的书总是能切中当代人的思想和伦理困惑,以生动的故事或语言作为思想实验场景,为人们提供多种哲学选择的可能性。他的书总是能打破传统的思维框架,另辟蹊径。


目录


关于人名的说明 /i

引 言 /iii

序 言 /xi


第一部分 世界是如何认知的

1 洞 见 /5

2 言语道断 /25

3 神学抑或哲学? /38

4 逻 辑 /50

5 世俗理性 /66

6 实用主义 /77

7 传 统 /86

8 结 语 /93


第二部分 世界是怎样的

9 时 间 /103

10 业 力 /111

11 空 /119

12 自然主义 /128

13 一体性 /140

14 还原论 /152

15 结 论 /159


第三部分 世界中的我们是谁

16 无 我 /167

17 关系性自我 /180

18 原子化的自我 /193

19 结 论 /201


第四部分 世界是如何生活的

20 和 谐 /213

21 美 德 /235

22 道德典范 /252

23 精神解脱 /262

24 瞬 息 /273

25 公 正 /281

26 结 论 /292


第五部分 结 语

27 世界是如何思考的 /300

28 地域意识 /313


致 谢 /317

注 释 /319

出版后记 /355

东莞图书馆
Copyright 2003-2022 东莞图书馆版权所有 版权声明 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号